Игра «Ручеек»

Эту игру знали и любили еще наши прабабушки и прадедушки, и дошла она до нас почти в неизмененном виде. В ней нет необходимости быть сильным, ловким или быстрым. Эта игра иного рода — эмоциональная, она создает настроение, веселое и жизнерадостное.

Правила просты. Играющие встают друг за другом парами, обычно мальчик и девочка, юноша и девушка, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок, кому пара не досталась, идет к «истоку» ручейка и…

Читать полностью→

Игра «Бильбоке»

Старинная французская игра с привязанным шариком, который подбрасывается и ловится ложечку. Возьмите толстую нитку или шнурок длиной 40 см. Один конец приклейте липкой лентой к шарику от настольного тенниса, а другой к донышку пластмассового стаканчика или привяжите к ручке пластмассовой кружки. Ваше бильбоке готово. Играют несколько человек. Надо подбросить шарик вверх и поймать его в стаканчик или кружку. За это начисляется одно очко. Ловить шарик надо по очереди до промаха. Промахнувшийся передает бильбоке следующему за ним игроку. Победителем становится тот, кто первым наберет условленное количество очков.

Игра «Чет или нечет»

Еще жители Эллады и Рима играли в эту игру, литературные источники свидетельствуют о ее необычайной популярности.
В игре принимают участие не менее двух игроков, каждый получает 10—15 бобов или камешков, два стоящих напротив игрока держат бобы в правой руке. Один перекладывает несколько бобов незаметно в левую руку, затем показывает зажатый кулак и спрашивает у противника: «Чет или нечет?». Тот отвечает, предположим: «Чет!». Спрятавший бобы раскрывает руку, и они вместе считают бобы. Если количество их нечетно, спрятавший говорит: «дай один, чтобы был чет». Если же противник ответил правильно, он получает один боб. Затем роли меняются. Игра продолжается, пока один из игроков не проиграет все бобы. Второй игрок, собравший все бобы — победитель.

Игра «Игра с кольцами»

Игроки выстраиваются в линии, в десяти метрах от которой между двух столбов или деревьев натянута веревка с кольцом. По знаку игроки на «одной ноге», то есть на ходуле, приближаются к кольцу и стараются другую ходулю — «копье» — просунуть в кольцо, одновременно, разумеется, отталкивая «копье» другого игрока. Выигрывает игрок, который сумеет просунуть ходулю в кольцо, оставшись стоять на другой ходуле.

Игра «Игры на ходулях»

Игры на ходулях известны более 2 тысяч лет. Например, еще и ХV и ХV веках во Франции Проводились турниры. Юноши, родившиеся в определенные месяцы года, собирались на одном берегу речушки или ручья, остальные — на другом и на ходулях начинали драться друг с другом.
Длина современных ходуль до 170- 190 см. Основное правило — палки должны достигать хотя бы до плеч, поскольку только так можно сохранить равновесие. Подножка находится в 30—50 см от земли.

Соревнование в беге на ходулях.
Игроки вы…

Читать полностью→

Игра «Ичек»

Игра популярна среди молодых мужчин в Камеруне. На просторную площадку, которая как правило, является сельской площадью, выходит мужчина с орехом дерева ичек, похожим на футбольный мяч. За ним, приплясывая под звуки на родного оркестра, выступают танцоры. Слева вдоль площадки располагаются юноши с копьями, за каждым - толпа поддерживающих их болельщиков. Победителю сулят золотые горы:
баранов, сыр и кукурузу, мавиоку и самый приятный приз — невесту без всякого выкупа. Невесты болеют тут же за спиной соревнующихся, не скрывая своего желания покончить с не замужним состоянием. Наступает решающий момент, толпа замирает. Ведущий поднимает ичек и с силой бросает мяч вдоль шеренги. В тот же миг в ичек летят копья. Чье копье пронзит орех, тот и победитель, тому и желанная награда — невеста.
Игра развивает ловкость, чувство соперничества и другие качества.

Игра «Метелки»

Соревнование африканских племен.
На стартовую площадку выбегают бегуны. Каждый становится за выводящей маской. Маска, которую носит опытный спортсмен — чемпион предыдущих соревнований, отбирает команду, обращая внимание на физическую подготовку игроков. По сигналу соревнования начинаются. Тот, кого догнали и дотронулись метелкой, выбывает из игры и бросает свою метелку. По числу метелок засчитываются очки. Побеждает бегун, получивший больше метелок и, естественно, догнавший всех.
Игра развивает физически, воспитывает волю к победе.

Игра «Аркан-таргыш»

Игры с перетягиванием известны у многих народов. В Кыргызстане эта игра проводится по-своему и особенно популярна на всевозможных национальных спортивных праздниках.
В игре участвуют два человека, но на поле во время праздника обычно выходят 8—10 пар.
У каждой пары должен быть шарф длиной 7—8 м со связанными концами. Расшитый ярким орнаментом или раскрашенный, шарф является прекрасной декоративной деталью народного праздника. Если нет шарфов, для этой же цели используют толстую веревку, концы …

Читать полностью→

Игра «Квинта»

Игра популярна в Литве. Играют пять человек. На земле или в спортзале вычерчивают квадрат со стороной 10 м. Четверо игроков становятся по его углам. В центре вычерчивают круг диаметром 1,5 м, куда становится пятый игрок, кого и зовут квинта. Четверка игроков кидает в него мячом, а квинта пытается увернуться от ударов. Квинта прыгает, нагибается, отскакивает в сторону, иногда даже ложится, но только в пределах круга. Когда мяч его настигает, в центр становится попавший в квинту — самый меткий. Игроки, стоящие по углам, стараются поймать мяч, чтобы не дать времени квинте приготовиться к новому броску. Игра динамична, проходит в высоком темпе, требует необычайной ловкости, быстроты реакции, прыгучести и собранности.

Игра «Занга»

Это старинная азербайджанская игра для юношей. Играют две команды с четным количеством игроков. Они занимают два квадрата на расстоянии 10- 15 м один от другого. Чем больше игроков, тем больше должен быть квадрат.
По очереди один из игроков бросает мяч вверх как можно выше, но так, чтобы он приземлился в квадрате противника, а те должны его поймать. Каждый пойманный мяч - очко. Поймавший мяч имеет право подбросить его. Игрок, набравший 5 очков, «приводит» из чужой команды «лошадь» к себе в квад…

Читать полностью→

Игра «Шпень»

Эта игра известна давно и популярна у молодежи и взрослых в селах Беларуси и сейчас. Кто же первый парень на деревне? Правила игры таковы. В цент ре поля или площадки устанавливают деревянный брусок цилиндрической формы, диаметром 50 см и высотой 20 см — шпень. Рядом с ним располагается водящий, а вокруг на расстоянии 10 м - игроки с битами в руках. Цель игроков - попасть битой в шпень, чтобы он отлетел как можно дальше от центра. Это выполнить не так просто. Если кому-либо удалось попасть в шпень и укатить его далеко, то водящий должен установить его вновь в центре поля.
Игроки в это время бегут к своим битам, а водящий пытается их опередить - установить шпень и лишь потом старается захватить любую из бит. Если это ему удалось, водящим становится потерявший свою биту.
Игра веселая, динамичная, острая, темпераментная. Она требует быстроты реакции бега, ловкости, сообразительности, меткости и физической подготовки

Игра «Броски по движущейся цели»

Этой простой игрой увлекается молодежь Аргентины.
На земле очерчивают маленький круг или выкапывают неглубокую ямку, место которой игроки должны хорошо запомнить. Перед - целью ставят высокий лист фанеры. Игроки становятся в 10 м от цели и по очереди бросают в нее. Бросающий может рассчитывать лишь на свою память и глазомер, задача перед ним довольно сложная. Судья контролирует точность бросков.
Целью может служить и корзина. Ее не загораживают, а медленно передвигают с помощью длинного прута. В эту движущуюся цель нужно по пасть камнем или маленьким мячом.

Игра «Проверь свой глазомер!»

Ловкость и смелость индейца всегда и у всех вызывает восхищение. Ловкий бросок лассо, точный выстрел, быстрая реакции, сильная рука, выносливость - каждый хотел бы обладать этими качествами и способностями жителя прерий. Во многих странах популярны игры с набрасыванием обручей, колец или подковы. Правила игры просты: набрасывают Металлическое кольцо на деревянный стержень, расположенный в нескольких метрах.
Состязания проходят на площадке. На расстоянии 6-8 - 10 м от стартовой линии (в зависимо…

Читать полностью→

Игра «Защита булав»

Несколько тысяч лет до н. э. в Азербайджане уже существовали игры, о чем свидетельствуют наскальные рисунки.
Игры сохранили в себе элементы образа жизни народа, его чаяния и стремления. Во многих играх отражены труд крестьянина на земле, занятия охотой и рыболовством. В некоторых играх сохранились элементы старинных обрядов азербайджанцев.
В игру «Защита булав» (Дире дойме) играют от 8 до 20 чело век. для игры нужны булавы или кегли (З—б штук).
На площадке очерчивают круг диаметром 6-7 м. В е…

Читать полностью→

Игра «Выбей куб!»

Играют на площадке 8—14 человек. Из березы или сосны изготавливают куб с гранью 15 см. Немного закругляют ребра куба, сглаживают грани и рисуют на них черной краской кружки (как в играх с костями). На противоположных гранях сумма нарисованных кружков должна быть равна 7. Для игры нужны еще 4 палки длиной 60—100 см и диаметром 1,5 см На площадке рисуют круг диаметром 1,5 м, а в центре — еще круг величиной не больше куба. На расстоянии 5— 7 м от большого круга.
Играют на личное или командное пе…

Читать полностью→

Игра «Чапан-куль»

В этой веселой узбекской на родной игре можно одновременно занять 15—20 и больше человек. Все участники садятся на корточки. для игры нужен цветной халат «чапан» (отсюда и название игры). Если же халата нет, можно использовать мяч в цветной матерчатой оболочке. Это также придает игре красочность и сохраняет все элементы забавного состязания.
Игра заключается в следующем: халат или мяч быстро передается по рукам внутри круга сидящих, а водящий, бегая по внешней стороне круга, старается поймать игрока в тот момент. когда он не успел еще передать «чапан» соседу. Играющие стараются как можно быстрее передавать и принимать «чапан». Как только игрок с «чапаном» пойман, он становится на место водящего, а водящий садится в круг, и «чапан снова начинает быстро переходить из рук в руки.
Игра развивает ловкость, находчивость, вселяет бодрость, веселье.

Игра «Пеший бой»

В Казахстане эта игра называется «Бой батыров». Играющие (мальчики) делятся на две группы, и каждая рассчитывается на «первый-второй». Первый номер садится на спину своего партнера, как на коня, и всадники обеих групп меряются силами. Кони при этом не должны перемещаться. Кто из борющихся упадет или коснется ногой земли, тот и проиграет. Игра физически развивает детей, воспитывает волю к победе.

Игра «Тигробол»

В игре участвуют 4—8 человек. Они образуют круг диаметром 4—8 м. Один или два игрока, назначенные по жребию «тиграми», заходят в середину круга.
Игроки, стоящие вокруг, разыгрывают мяч между собой, но передвигаться им не разрешается. «Тигры» в это время стараются коснуться мяча или поймать его.
Если «тигр» коснулся мяча, он сменяет игрока, бросавшего мяч последним. Интересно, сколько раз каждый игрок сменит «тигра»? Каждый игрок изображает «тигра» по очереди. Можно подсчитать, через сколько бросков или сколько раз за условленное время ему удается перехватить мяч.
По правилам игры каждому игроку разрешается держать мяч только З секунды. Можно также принять такое условие, когда игроки сидят на земле или лежат на животе, а «тигр» ловит мяч.
Если круг большой, мяч разыгрывают ногой.

Игра «Ла палма»

Старинная игра, популярная среди индейцев Боливии.
для игры необходима кость (индейцы обычно берут седалищную кость осла либо ламы) и несколько камней. Кость втыкают в землю — это цель. В З м от цели проводят линию, а за тем еще пять линий одна за другой, последняя — на расстоянии 18 м от цели. Если игроки опытные, расстояние удваивается. Играют только мальчики. Игроки должны попасть в цель — кость. С ближайшей линии пытаются это сделать из обыкновенной рогатки с камешком. Рогатку используют не всегда, иногда просто бросают камешек. Игрок, не попавший в цель с первого раза, в следующем круге снова делает попытку, а попавший бросает со следующей линии. Каждый имеет шанс пройти по всем линиям. Кто первый попадет в цель с дальней линии, тот и выиграл.

Игра «Чут-чут»

Эта игра популярна у молдавских детей. Играющие становятся в ряд, держа в руках по палке длиной 60—70 см, с утолщением с одной стороны. Задача играющих — бросить палку как можно дальше. Собирает все брошенные палки и приносит на линию старта игрок, бросивший ближе всех, повторяя при этом не переводя дух: «Чут-чут, чут чут». Если он не сможет этого сделать, то выбывает из игры, а если сможет — игра начинается сначала.
Если по ходу игрок три раза оказался самым неловким, ему завязывают глаза и дотрагиваются концом палки до его спины, спрашивая, толстым или тонким концом она приложена. Если отгадывает, то игра начинается сначала, если нет — играющие разбрасывают палки во все стороны как можно дальше и не угадавший может их собрать. Но в игре он больше не участвует — пусть поучится бросать свою палку дальше товарищей.

Читать дальше →
См. также конкурсы и игры: