Вам подарок 8 Апреля 2011

Игра «Ручеек»

Эту игру знали и любили еще наши прабабушки и прадедушки, и дошла она до нас почти в неизмененном виде. В ней нет необходимости быть сильным, ловким или быстрым. Эта игра иного рода — эмоциональная, она создает настроение, веселое и жизнерадостное.

Правила просты. Играющие встают друг за другом парами, обычно мальчик и девочка, юноша и девушка, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок, кому пара не досталась, идет к «истоку» ручейка и…

Читать полностью→
Вам подарок 29 Декабря 2010

Игра «Бильбоке»

Старинная французская игра с привязанным шариком, который подбрасывается и ловится ложечку. Возьмите толстую нитку или шнурок длиной 40 см. Один конец приклейте липкой лентой к шарику от настольного тенниса, а другой к донышку пластмассового стаканчика или привяжите к ручке пластмассовой кружки. Ваше бильбоке готово. Играют несколько человек. Надо подбросить шарик вверх и поймать его в стаканчик или кружку. За это начисляется одно очко. Ловить шарик надо по очереди до промаха. Промахнувшийся передает бильбоке следующему за ним игроку. Победителем становится тот, кто первым наберет условленное количество очков.

Вам подарок 29 Декабря 2010

Игра «Чет или нечет»

Еще жители Эллады и Рима играли в эту игру, литературные источники свидетельствуют о ее необычайной популярности.
В игре принимают участие не менее двух игроков, каждый получает 10—15 бобов или камешков, два стоящих напротив игрока держат бобы в правой руке. Один перекладывает несколько бобов незаметно в левую руку, затем показывает зажатый кулак и спрашивает у противника: «Чет или нечет?». Тот отвечает, предположим: «Чет!». Спрятавший бобы раскрывает руку, и они вместе считают бобы. Если количество их нечетно, спрятавший говорит: «дай один, чтобы был чет». Если же противник ответил правильно, он получает один боб. Затем роли меняются. Игра продолжается, пока один из игроков не проиграет все бобы. Второй игрок, собравший все бобы — победитель.

Вам подарок 29 Декабря 2010

Игра «Игра с кольцами»

Игроки выстраиваются в линии, в десяти метрах от которой между двух столбов или деревьев натянута веревка с кольцом. По знаку игроки на «одной ноге», то есть на ходуле, приближаются к кольцу и стараются другую ходулю — «копье» — просунуть в кольцо, одновременно, разумеется, отталкивая «копье» другого игрока. Выигрывает игрок, который сумеет просунуть ходулю в кольцо, оставшись стоять на другой ходуле.

Вам подарок 29 Декабря 2010

Игра «Игры на ходулях»

Игры на ходулях известны более 2 тысяч лет. Например, еще и ХV и ХV веках во Франции Проводились турниры. Юноши, родившиеся в определенные месяцы года, собирались на одном берегу речушки или ручья, остальные — на другом и на ходулях начинали драться друг с другом.
Длина современных ходуль до 170- 190 см. Основное правило — палки должны достигать хотя бы до плеч, поскольку только так можно сохранить равновесие. Подножка находится в 30—50 см от земли.

Соревнование в беге на ходулях.
Игроки вы…

Читать полностью→
Вам подарок 29 Декабря 2010

Игра «Ичек»

Игра популярна среди молодых мужчин в Камеруне. На просторную площадку, которая как правило, является сельской площадью, выходит мужчина с орехом дерева ичек, похожим на футбольный мяч. За ним, приплясывая под звуки на родного оркестра, выступают танцоры. Слева вдоль площадки располагаются юноши с копьями, за каждым - толпа поддерживающих их болельщиков. Победителю сулят золотые горы:
баранов, сыр и кукурузу, мавиоку и самый приятный приз — невесту без всякого выкупа. Невесты болеют тут же за спиной соревнующихся, не скрывая своего желания покончить с не замужним состоянием. Наступает решающий момент, толпа замирает. Ведущий поднимает ичек и с силой бросает мяч вдоль шеренги. В тот же миг в ичек летят копья. Чье копье пронзит орех, тот и победитель, тому и желанная награда — невеста.
Игра развивает ловкость, чувство соперничества и другие качества.

Вам подарок 29 Декабря 2010

Игра «Метелки»

Соревнование африканских племен.
На стартовую площадку выбегают бегуны. Каждый становится за выводящей маской. Маска, которую носит опытный спортсмен — чемпион предыдущих соревнований, отбирает команду, обращая внимание на физическую подготовку игроков. По сигналу соревнования начинаются. Тот, кого догнали и дотронулись метелкой, выбывает из игры и бросает свою метелку. По числу метелок засчитываются очки. Побеждает бегун, получивший больше метелок и, естественно, догнавший всех.
Игра развивает физически, воспитывает волю к победе.

Вам подарок 29 Декабря 2010

Игра «Аркан-таргыш»

Игры с перетягиванием известны у многих народов. В Кыргызстане эта игра проводится по-своему и особенно популярна на всевозможных национальных спортивных праздниках.
В игре участвуют два человека, но на поле во время праздника обычно выходят 8—10 пар.
У каждой пары должен быть шарф длиной 7—8 м со связанными концами. Расшитый ярким орнаментом или раскрашенный, шарф является прекрасной декоративной деталью народного праздника. Если нет шарфов, для этой же цели используют толстую веревку, концы …

Читать полностью→
Вам подарок 29 Декабря 2010

Игра «Квинта»

Игра популярна в Литве. Играют пять человек. На земле или в спортзале вычерчивают квадрат со стороной 10 м. Четверо игроков становятся по его углам. В центре вычерчивают круг диаметром 1,5 м, куда становится пятый игрок, кого и зовут квинта. Четверка игроков кидает в него мячом, а квинта пытается увернуться от ударов. Квинта прыгает, нагибается, отскакивает в сторону, иногда даже ложится, но только в пределах круга. Когда мяч его настигает, в центр становится попавший в квинту — самый меткий. Игроки, стоящие по углам, стараются поймать мяч, чтобы не дать времени квинте приготовиться к новому броску. Игра динамична, проходит в высоком темпе, требует необычайной ловкости, быстроты реакции, прыгучести и собранности.

Вам подарок 29 Декабря 2010

Игра «Занга»

Это старинная азербайджанская игра для юношей. Играют две команды с четным количеством игроков. Они занимают два квадрата на расстоянии 10- 15 м один от другого. Чем больше игроков, тем больше должен быть квадрат.
По очереди один из игроков бросает мяч вверх как можно выше, но так, чтобы он приземлился в квадрате противника, а те должны его поймать. Каждый пойманный мяч - очко. Поймавший мяч имеет право подбросить его. Игрок, набравший 5 очков, «приводит» из чужой команды «лошадь» к себе в квад…

Читать полностью→
Читать дальше →
См. также конкурсы и игры:
Рассказать друзьям