За мудрых и прекрасных женщин

Есть старая персидская легенда…

Давно это было. В одной южной приморской стране заметили люди странное растение, стелющееся по земле. К осени на нем стали появляться зеленые ягоды, да не по одной, а целыми гроздьями. День ото дня становились они все крупне и крупнее, сверкая на солнце, точно кучка драгоценных изумрудов. Это была виноградная лоза. Ягоды были такими сочными и сладкими, словно пчелы наполнили их медом. Люди стали употреблять их в пищу, давить сок и пить этот чудодейственный напиток.

Но вот однажды один человек по имени Джамшид надавил столько сока, что не смог за один день его выпить, и оставил до следующего дня. На другой день он выпил несколько глотков, и ему стало дурно. Сок забродил и стал кислым, как уксус. Джамшид не стал больше пить и на сосудах написал: «Яд».

Так случилось, что любимая жена Джамшида в чем-то провинилась, вызвав у своего господина гнев и презрение. В отчаянии она решила покончить с собой. Увидев слово «Яд» на сосуде, сделала несколько глотков. Но что это? Вместо предсмертной агонии возникло какое-то странное чувство неведомого блаженства, прилив энергии, жажда веселья… От мысли о смерти не осталось и следа. Часто стала она понемногу прикладываться к этим сосудам, и всякий раз ее лицо покрывалось нежным румянцем, она становилась веселой и весьма привлекательной. Джамшид был удивлен этой переменой, между ними снова воцарилась любовь. Долго женщина хранила тайну, но когда сосуды опустели, ей пришлось признаться. Джамшид приказал надавить целую бочку сока и поставить на брожение. Когда вино было готово, собрались гости и все были в восторге от чудесного напитка.

Так выпьем же за мудрых и прекрасных женщин!
Рассказать друзьям
Комментарии