Поздравления с православными праздниками

И хотя православная церковь не приветствует массовые гуляния и помпезные празднования, но все, же не будет лишним, если Вы поздравите своих родных и близких с очередным православным праздником строгим или даже веселым стихотворением.

По важности воспоминаемых Церковью событий праздники разделяются на великие праздники (в числе которых Пасха, или Воскресение Христово), а также средние и малые. Они различаются между собою торжественностью богослужения, причём Пасха имеет в ряду праздников совершенно особый статус и её служба значительно торжественнее служб всех прочих праздников. Торжество Воскресения Христова воспоминается в Церкви каждый воскресный день (неделю), при этом совершается бдение.

Великими называются наиболее значимые праздники с торжественным богослужением. К ним относится Пасха, все двунадесятые праздники, а также некоторые другие. В богослужебных книгах, содержащих Месяцеслов, и в Минеях отмечаются знаком красного креста в круге Знаки праздников Крест в круге.svg.

Пасха (переходящий) — самый главный праздник; в каноне праздника Пасха называется «праздников праздник и торжество из торжеств».

Двунадесятые праздники

По хронологии церковного года, который начинается 1 (14) сентября:

Рождество Богородицы — 8 (21) сентября;
Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября;
Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря);
Рождество Христово — 25 декабря (7 января);
Крещение Господне — 6 (19) января;
Сретение Господне — 2 (15) февраля;
Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля);
Вход Господень в Иерусалим (переходящий) — воскресенье перед Пасхой;
Вознесение Господне (переходящий) — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг;
День Святой Троицы (переходящий) — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье;
Преображение Господне — 6 (19) августа;
Успение Богородицы — 15 (28) августа.

Следует отметить, что современный русский Типикон не определяет явно переходящие двунадесятые праздники как великие.

Недвунадесятые великие праздники

Кроме Пасхи и двунадесятых праздников к великим относятся:

Покров Пресвятой Богородицы — 1 (14) октября;
Обрезание Господне и память свт. Василия Великого[3] — 1 (14) января;
Рождество Иоанна Предтечи — 24 июня (7 июля);
День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 29 июня (12 июля);
Усекновение главы Иоанна Предтечи — 29 августа (11 сентября).

Кроме того, в дониконовских (и в современных старобрядческих) уставах к великим праздникам относились также дни памяти апостола Иоанна Богослова (26 сентября, 8 мая), преподобного Сергия Радонежского (25 сентября) и все переходящие двунадесятые праздники.


По времени празднования праздники разделяются на подвижные (переходящие) и неподвижные.

По месту празднования подразделяются на общие, одинаково торжественно отмечаемые во всех храмах, и местные. К последним относятся так называемые престольные (храмовые) праздники или праздники в честь местночтимых икон или святых. По особенностям богослужения престольные праздники принадлежат к разряду праздников средних, имеющих знак креста в полукруге. Указания о том, каким образом следует совершать службу храмовому празднику в соединении с другой в тот же день праздничной службой, содержатся в 58 главах Устава О храмахъ (в конце книги Типикон).

По типу праздники также разделяются на Господские (в честь Спасителя), Богородичные и праздники святых (соборов святых). Под святыми понимаются как люди (угодники Божии), так и ангелы.