Ситцевая свадьба (1 год)

Страница «Ситцевая свадьба (1 год)» из статьи «Свадебные годовщины по годам свадеб».

Первый год со дня свадьбы называют ситцевой свадьбой или марлевой свадьбой. В символике названия ситцевой годовщины свадьбы заключена некоторая двусмысленность. Консервативные источники утверждают, что в течение первого года со дня свадьбы отношения похожи на самую непрочную ткань - ситец. А молодые за 1 год свадьбы только-только узнали друг друга ближе; их отношения ещё весьма непрочны, потому и являются "ситцевыми".

Однако, задорная народная молва приписывает названию "ситцевая свадьба" несколько иное значение, куда проще разъясняя смысл ситцевой и марлевой годовщин. В народе вполне резонно полагали, что первый год совместной жизни примечателен чрезвычайно активными действиями новобрачных в постели, что, собственно, и ведёт к износу ситцевого постельного белья до состояния марли:)

Соответственно, будучи зваными отметить 1 год свадьбы, гости вправе принести полезные подарки к ситцевой свадьбе - комплекты постельного белья для восполнения запасов:) Уместны и чисто символические "ситцевые" подарки на 1 годовщину свадьбы - платочки, фартуки, а также подушечки в виде сердца.

Поздравления с ситцевой свадьбой

Что касается обрядов, то большинство из них уже давно позабыты. Но некоторые все же сохранились и дошли до наших дней. Один из самых важных обрядов, который пришел к нам из глубокой древности, связан с памятью о любви и верности. Супруги на свою первую свадебную годовщину дарили друг другу ситцевые платочки. Это велось издавна, и было и остается традицией. А обрядом повелось считать то, что молодые муж и жена на ситцевую годовщину своей свадьбы не только обменивались подарочными платочками, но и обязательно завязывали на подаренных друг другу платочках по узелку, что символизировало их желание сохранить на долгие годы свою любовь. Завязывая узелок на платочке, муж или жена давали обещания друг другу о том, что любовь их спустя год не остыла, и они готовы пронести через всю жизнь это чувство, храня верность своему спутнику. Одним словом, этот обряд представлял собой нечто вроде клятвы в любви и верности, но только эта клятва давалась уже через год после свадьбы и являлась подтверждением чувств супружеской пары, прожившей один год в браке. После того как узелки были завязаны, а клятвы и обещания произнесены, необходимо было сказать ритуальные слова, которые, по мнению предков, имели силу заклинания. Супруги, стоя лицом друг к другу и держа друг друга за руки, должны были произнести в унисон следующие слова: «Как узелки, завязанные нами, крепки, так и слова наши крепки. Как ветер, гуляка в поле ниву разбудит, так радость и счастье вовек с нами прибудет». После того как обряд был полностью завершен, платочки с завязанными на них узелками прятались в потайное место и хранились там всю оставшуюся жизнь, до тех пор, пока один из супругов не уходил из жизни. И лишь с уходом из мира сего мужа или жены заговор терял свою силу, освобождая тем самым от данных обещаний второго супруга.

На Руси считалось, что если обряд завязывания узелков выполнен правильно, то такая семья будет жить долго, дружно и счастливо. И обойдут ее ненастья стороной, и будет в доме том порядок и покой!

Традиционно кроме всех хлопот, связанных с приготовлением подарка для мужа, молодая супруга, разумеется, готовилась к встрече гостей. Она вышивала скатерть, которой потом накрывался праздничный стол. Так как одежда раньше шилась самой хозяйкой, а не покупалась в магазине, то жена к этому празднику шила для себя и для мужа праздничный наряд. Для него — сорочку, расшитую орнаментом по вороту, для себя — сарафан, также украшенный вышивкой. В этих нарядах они встречали гостей. Кроме того, следуя традиции, молодая жена должна провести весь праздничный день в ситцевом платье. Она надевала его с самого утра и независимо от того, придут гости или нет, ходила в ситцевом наряде до заката солнца.

Гости, приглашенные на пиршество, должны были приготовить подарки, стараясь также придерживаться традиций. В этот день «молодой» дарили платье из ситцевой ткани, а супругу — рубашку или брюки, также сшитые из ситца. И, конечно же, главным обрядовым подарком в этот день являлось ситцевое платье, преподнесенное молодой жене свекровью. Этот подарок символизировал пожелания супружеской паре таких же простых и легких отношений в дальнейшем, как и материал, послуживший названием данного юбилея.

Что же касается самих молодых, то их подарки на ситцевую свадьбу друг другу тоже могут быть связанными с изделиями их этой материи. Трудно сказать, однако, насколько символично подарить мужу на 1 годовщину свадьбы ситцевый носовой платок, если пунктуально следовать рекомендациям газет и журналов о подарках к годовщинам свадеб:)

Правильнее, конечно, чтобы подарок по случаю первой свадебной годовщины был подарком любви и символика у него была, главным образом, - любовная.

Похожие статьи
Свадебные годовщины по годам свадеб Бумажная свадьба (2 года) Кожаная свадьба (3 года) Льняная или восковая свадьба (4 года) Деревянная свадьба (5 лет) Чугунная свадьба (6 лет) Медная свадьба (7 лет) Жестяная свадьба (8 лет) Фаянсовая свадьба (9 лет) Розовая или оловянная свадьба (10 лет) Стальная свадьба (11 лет) Никелевая свадьба (12,5 лет) Ландышевая или кружевная свадьба (13 лет) Агатовая свадьба (14 лет) Стеклянная свадьба (15 лет) Фарфоровая свадьба (20 лет) Серебряная свадьба (25 лет) Жемчужная свадьба (30 лет) Полотняная или коралловая свадьба (35 лет) Рубиновая свадьба (40 лет) Сапфировая или алая свадьба (45 лет) Лавандовая свадьба (46 лет) Золотая свадьба (50 лет) Изумрудная свадьба (55 лет) Бриллиантовая свадьба (60 лет) Железная свадьба (65 лет) Каменная свадьба (67,5 лет) Благодатная свадьба (70 лет) Коронная свадьба (75 лет) Дубовая свадьба (80 лет) Красная свадьба (100 лет)
Комментарии