История Рождества

Рождество Христово является одним из праздников христианства и относится к двенадцати великим двунадесятым праздникам. Рождество отмечается католиками 25 декабря, и православными 7 января по новому стилю.История Рождества началась уже более двух тысяч лет назад, когда Дева Мария родила Иисуса. Будущий Спаситель родился в Вифлееме, в пещере, служившей стойлом для скота, где нашли приют его мать Мария и ее муж Иосиф. И вот уже более 20 столетий человечество празднует это событие.
Вам подарок 28 Ноября 2008
Рождество — всеми любимый праздник света и добра, главный праздник всего христианского мира.

2000 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей.

Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища - Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).

Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока (волхвы - это древние мудрецы). Они ждали, что вскоре должен нa землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.

Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы - дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

25 декабря исторически связано с языческим праздником Солнца, который праздновался древними римлянами и, можно сказать, что праздник Рождества берет свое начало в глубине столетий, от древнего римского праздника середины зимы.

Более того, дата рождения Христа не обозначена ни в каких древнехристианских письменных документах, а была принята по указу римского императора Константина в IV веке.

Но кроме римских корней, есть у праздника Рождества и египетские истоки. Оказывается, у Великого праздника есть еще один языческий прародитель, отмечавшийся в Древнем Египте.

У древних египтян самым важным днем в году был день рождения бога Гора, приходящийся на 29 июля, когда перед самым восходом Солнца на горизонте всходит и видна буквально несколько минут яркая звезда - Сириус. Она для египтян символизировала богиню Исиду, которая меркнет в лучах своего сына - бога Гора (Солнце). А когда на небосклоне одновременно взошли Сатурн и Юпитер, это стало для жителей Египта божественным предзнаменованием и побудило волхвов двинуться в путь по направлению звезды в поисках младенца-Мессии.

Так они и оказались в Иерусалиме, где и узнали, что, согласно пророчеству, Мессия должен появиться в Вифлееме — месте, которому покровительствовал Лев (солнце восходит в созвездии Льва в конце июля, а это соответствует 29-му июля). Так праздник Нового года (рождения Солнца) в Египте совпал с рождением Христа.

Впоследствии дата рождения Христа была перенесена на 25 декабря, день, по римской мифологии связаный с рождением Солнца (день зимнего солнцестояния). Так и вышло, что католики празднуют Рождество 25 декабря. И все же отголоски старых языческих праздников дошли до нас в виде символов и обычаев, тесно сплетенных с христианскими традициями.
Комментарии