Пурим.

Пурим.
Праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий».
Праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий».

С помощью жребия советник царя Аман определил день - 13 адара, когда следовало истребить евреев Персии. Почему именно евреев? А потому, что перед этим заносчивым сановником все, по его указу, должны были становиться на колени, а возле дворца ему на глаза все время попадался Мордехай, родственник жены царя, и не преклонял колен. Мол, на колени евреи становятся только перед Б-гом. Пошел тогда Аман к царю и доложил - в царстве твоем есть народ гордый, непочтительный, вышестоящим не кланяющийся. Разреши, мол, чтобы в назначенный день любой мог убить еврея, а его имущество взять себе. А я, дескать, за это еще и пожертвую в казну 10000 серебренников.

Указ о геноциде Ахашверош подписал с легким сердцем, поскольку слово «евреи» ничего ему не говорило и не знал он, что его жена-красавица Эстер (Эсфирь) - еврейка. А Мордехай потому и проводил дни и ночи у дворца, что обещал это своей воспитаннице-сироте. Ей, молодой царице, было одиноко и страшновато вдали от родного дома. Случилось так, что в одну из ночей Мордехай услышал разговор двух стражников, замышлявших убить царя. Немедленно донес на них, преступников схватили, а его поступок записали в дворцовые книги.

В одну из следующих ночей царю не спалось и ему читали эти книги. Узнав, что его спаситель еще никак не награжден, он позвал Амана и спросил, как следует поступить с человеком, которому царь многим обязан. Аман почему-то решил, что царь хочет наградить его и сказал, что такого человека нужно одарить дорогой одеждой, посадить на хорошего коня, а коня провести по улицам столицы, громко объявляя: «Так поступает царь с теми, кто оказывает ему услугу». Царь согласился и приказал Аману наградить Мордехая именно так. Аман разозлился еще больше, ведь он даже уже выбрал дерево, на котором собирался Мордехая повесить 13 адара.

Мордехай рассказал Эстер о планах Амана и попросил сделать все для спасения евреев. Эстер пригласила царя (и Амана) на пир, который так понравился ему, что он обещал исполнить любое ее желание. Бросившись царю в ноги, Эстер стала молить его отменить указ об истреблении евреев. Ахашверош страшно разгневался на Амана, вышел в сад обдумать ситуацию и, вернувшись, застал Амана у ложа Эстер! Тот молил ее о заступничестве, но, объявив, что Аман покушался на честь царицы, Ахашверош приказал повесить его на том самом дереве, на котором советник собирался повесить Мордехая. Но царский указ не мог быть отменен, и пришлось царю издать еще один: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и забирать, в случае победы, имущество того, кто на них нападал. Так коварный замысел Амана обернулся против него самого и всех, кто выступил против евреев.

С тех пор два дня после этой даты стали днями празднования и пира, в еврейских общинах проводятся театрализованные представления, карнавальные шествия, принято посылать знакомым праздничное угощение. Пекут маленькие треугольные пирожки с джемом, они называются гоменташи (уши Амана). Хотя к вину в еврейской традиции отношение сдержанное, именно про этот день в Талмуде сказано: В Пурим обязательно напиться так, чтобы не отличать «проклятий Амана» от «благословений Мордехая». В канун праздника в синагогах читают «Свиток Эстер» и при каждом упоминании имени Амана стучат трещотками (на картинке - именно они и сам «Мегилат Эстер»).

В городах, которые во время событий, описанных в «Свитке Эстер», были окружены крепостной стеной, как тогдашняя столица Персии город Шушан, Пурим празднуется на следующий день, 14 адара, и называется Шошан-Пурим.

В високосный год по еврейскому календарю (например, 2005, 2024) два месяца адар, и Пурим, который празднуется в первый из них, называется Пурим-катан (малый Пурим).



ТРАДИЦИОННЫЕ ЛАКОМСТВА ПУРИМА

ГОМЕНТАШИ

Озней Аман. Это треугольные пирожки, начиненные маком с медом. Они напоминают либо шляпу Амана, либо карманы Амана, либо уши Амана. Их также начиняют творогом, сливками и т.д. Сладкая начинка, скрытая внутри пирожка, намекает на скрытое участие Вс-вышнего в истории Пурима.

ХАЛА С ИЗЮМОМ

В Восточной Европе стало обычаем подавать большую халу с изюмом в Пурим, потому что произнесение благословения Гамоци на хлеб – это обязательная часть трапезы, а также потому что хала – это вкусно.

ИНДЕЙКА

На иврите индейку называют “тарнеголь году” – индийская курица. Существует обычай есть индейку как напоминание об огромных размерах царства Ахашвероша и Эстер – “Ми Году ад Куш”, т.е. от Индии до Эфиопии.

БОБЫ И СЕМЕЧКИ

Традиция утверждает, что за все время пребывания во дворце Ахашвероша Эстер не съела ничего некошерного. Она соблюдала вегетарианскую диету. Бобовые едят как напоминание о таком поведении Эстер. По этой же причине едят семечки.

БЛЮДА ПЕРСИДСКОЙ КУХНИ

Может ли пир в Шушане обойтись без особых персидских яств! Одно из излюбленных блюд персидской кухни – тушеный барашек.

КРЕПЛАХ

Эти клецки с начинкой едят трижды в году: накануне Иом Киппура, в Гошана Раба и в Пурим. Одно из объяснений этого таково: все три праздника связаны с ударами: в Иом Киппур мы ударяем себя в грудь, в Гошана Раба мы ударяем пучком ивы об пол, а в Пурим мы “бьем” Амана!

Рецепты приготовления УМЕНТАШЕН

УМЕНТАШЕН (Уши Амана)
(Рецепт 1)
· 1/2 стакана сахара
· 1 стакан маргарина
· 1/3 чайной ложки ванили
· соль
· 1 большое яйцо
· 3 стакана муки
· грецкие орехи
· тертая корка лимона и тертая апельсиновая корка


Растереть маргарин и сахар. Добавить ваниль, соль и яйцо. Постепенно добавить муку.
Охладить в течение двух часов, а затем раскатать тесто и нарезать небольшими треугольниками. Положить начинку, согнуть и зажать углы.
Выпекать при 180-200 С в течение 15-18 минут, пока грани слегка обжарятся.

УМЕНТАШЕН (Уши Амана)
(Рецепт 2)
ТЕСТО:
· 4 больших яйца
· 1 чашка растительного масла
· 1,5 чашка сахара
· 2 чайные ложки ванили
· 1 чайная ложка сахарной пудры
· 1/2 чайной ложки соли
· 4 стакана муки
· тертая корка лимона
НАЧИНКА:
4 ст изюма
1/2 ст сахара
2 ч.л. корицы
2 очищенных натертых яблока
Сок и натертая цедра 2 лимонов.
Можно добавить тертые орехи.


Взбить яйца, а затем добавить остальные ингредиенты, хорошо взбивая при добавлении каждого из них. Тесто раскатать и вырезать небольшие кружки (можно использовать питьевой стакан, каждый раз опуская в муку).
1 чайную ложку начинки положить в центр кружка и завернуть с трех сторон.
Выпекать при температуре 180 С.

УМЕНТАШЕН (Уши Амана) из пресного теста
(Рецепт 3)
ТЕСТО:
4 ст. муки
250 г сливочного масла
1 ст. сахара
2 яйца.
НАЧИНКА:
2 ст. мака
1 ст. молока
3/4 ст.меда
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1/2 ст.изюма


ТЕСТО: Хорошо перемешать растопленное масло и сахар. Добавить яичные желтки и постепенно подсыпать муку, чтобы получилось эластичное тесто. Если тесто получается слишком сухое, добавить оставшиеся белки (при необходимости можно добавить немного холодной кипяченой воды). Вымесить тесто, раскатать в тонкий пласт, вырезать кружки. Положить начинку на середину каждого кружка, смазать края кружков растопленным маслом или водой и загнуть к центру так, чтобы получились треугольники. Верх можно смазать теплым медом или взбитым желтком. Выложить на смазанный противень, выпекать в горячей духовке около 20 мин. при температуре 200 гр.
НАЧИНКА: Ошпарить мак кипятком, растереть в ступке, смешать с молоком и медом и варить на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавить цедру, ошпаренный изюм и перемешать. Охладить.


Заповеди праздника

Заповеди, которые евреи должны исполнять в Пурим, символизируют радость, охватившую спасшихся от гибели евреев. Трапеза в Пурим напоминает о веселье, царившем в еврейских домах. В этот день посылают подарки друзьям, делясь с ними своей радостью. В Пурим принято радовать бедных подарками. Чтение Свитка Эстер – символ веселья еврейских общин.

Чтение Свитка Эстер.
Вечером и днем в Пурим читают Мегилат Эстер (Свиток Эстер). Содержание Свитка напоминает нам о произошедшем чуде, и есть заповедь читать его публично. Таким образом выполняют написанное в Свитке: «И дни эти будете вспоминать и отмечать из поколения в поколение... и память о них не сотрется у ваших потомков...» Наши мудрецы учат: «Как о них вспоминают? Читая Свиток».

Праздничная трапеза.
Есть заповедь устраивать в Пурим трапезу, главная отличительная черта которой – веселье. В Свитке Эстер сказано о днях Пурима:
«Дни пира и веселья». В Пурим принято пить вина больше обычного, потому что чудо Пурима связано с вином: царица Вашти была изгнана царем во время пира, когда пили много вина, и вместо нее царицей стала Эстер; также во время пира Эстер сумела убедить Ахашвероша отменить указ об уничтожении евреев. Во время праздничной трапезы нужно давать усладу своему телу в память о физическом спасении евреев в дни Пурима.

Машлоах манот.
Каждый еврей должен послать два вида угощений, по меньшей мере, одному человеку, как написано в Свитке: «...посылание яств в дар друг другу». Смысл этой заповеди – в укреплении братства между евреями и в умножении веселья.

Подарки бедным.
Существует заповедь давать подарки, по меньшей мере, двум бедным евреям. Подарком могут служить деньги, угощения или любой другой предмет, которому бедняк будет рад. Сказано в Свитке Эстер: «...подарки бедным». Исполнение двух последних заповедей сводит на нет слова Амана: «Есть один народ, рассеянный и разбросанный между народами». Аман хотел подчеркнуть отсутствие единства у евреев. Эстер же сказала Мордехаю: «Иди, собери всех евреев». Мы – единый народ, и эти заповеди подчеркивают глубокую связь между всеми евреями.
13 Марта 2008 г.
Рассказать друзьям