День рождения «Книги рекордов Гиннесса»

Вряд ли в нашей стране найдутся люди, никогда не слышавшие о «Книге рекордов Гиннесса». И как раз 27 августа отмечается день рождения первого издания данного популярного справочника.
Вам подарок 27 Августа 2009

Появилась «книга» благодаря любви директора-распорядителя пивоваренной компании «Гиннесс» Хью Бивера ко всяческим спорам. В 1951 году на ужине, устроенном компанией «Воксфорд», Бивер поспорил с кем-то из гостей, что золотая ржанка - самая быстрая в Европе птица.

Спустя три года золотая ржанка опять явилась предметом спора между Бивером и еще каким-то джентльменом. Именно тогда сэру Биверу пришла в голову идея создать справочник документально засвидетельствованных фактов, чтобы он мог служить реальным подспорьем при разрешении всяких споров.

Работа над справочником была поручена бывшим спортсменам-спринтерам, а ныне владельцам информационного агентства Норрису и Россу Макуиртерам. На подготовку первого издания ушел ровно год, и 27 августа 1955 года первое 198-страничное издание увидело свет. Справочник, содержащий многочисленные научно подтвержденные факты, еще до Рождества стал в Великобритании бестселлером. Естественно, что предприимчивый сэр Бивер использовал популярность справочника в рекламных целях - он получил название компании и стал называться «Книга рекордов Гиннесса».

В настоящее время «Книга рекордов Гиннесса» является чуть ли не самостоятельной индустрией, печатается в сорока странах мира и переводится на тридцать семь языков. Для своевременного обновления постоянно устаревающих фактов в различных странах мира были созданы специально уполномоченные комиссии.

На нынешний момент издается более чем в 100 странах мира, на более чем 23 языках. В 2005 году вышло юбилейное, 50-е издание данного сборника.

В настоящее время Книга рекордов Гиннесса является книгой с самым большим тиражом из всех книг, защищённых авторским правом. Только Библия, Коран и цитатник Мао Цзедуна имеют больший тираж.

Нынешним издателем книги является Стюарт Ньюпорт. Идея выпускать такой справочник пришла в голову сэру Хью Биверу, тогдашнему управляющему пивоваренной компании Guinness Brewery. Бивер тогда счёл, что издание будет незаменимым компаньоном завсегдатаев пабов в их вечных спорах при поисках ответов на вопросы всевозможных викторин.

В России издается национальная книга рекордов — «Книга рекордов России», в которую включаются как мировые достижения россиян, так и достижения лишь общенационального характера (выходит с 1989 года).

В переводе на русский язык «Книга рекордов Гиннесса» была впервые издана в России в 1989 году.

Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, достаточно совершить например такие поступки, как:



  • Толкать апельсин носом на расстояние 1,5 км. в течение 24 мин. 36 сек

  • Держать во рту 249 коктейльных соломинок в течение 10 секунд

  • Трижды прокрутить 99 хула-хупов вокруг тела

  • За три минуты разорвать 50 телефонных справочников по 1004 страницы каждый

  • Прослужить в армии 81 год, как Ладислав Шкултети-Габриш.


 

Рассказать друзьям
Комментарии
Рассказать друзьям