Настольная игра «Морской бой»

Вам подарок 31 Июля 2009
Любимая настольная игра школьников, желающих как можно быстрее «убить»  40 минут урока.В «Морской бой» играли на уроках, пожалуй, чаще всего. Изобретали всякие хитрости, пытались создать собственную систему уничтожения вражеских кораблей, бомбили «по площадям» и сильно радовались, когда удавалось «завалить» четырехпалубный. Правила игры просты. Каждый из игроков выдирал из тетради в клетку листок, на котором рисовались два абсолютно идентичных друг другу квадрата со сторонами в 10 клеток. Каждому квадрату давалась система координат: левая сторона нумеровалась от 1 до 10, а верхней присваивались значения от А до К. Далее шла расстановка кораблей. Стандартный комплект включал в себя один четырехпалубный (или четырехтрубный), два трехпалубных, три двухпалубных и четыре однопалубных. Вся армада располагалась на боевом квадрате с выполнением одного непременного условия: корабли не должны соприкасаться: ни бортами, ни углами. Как только определялись с боевыми порядками, можно было начинать игру. Право первого хода определялось простым «скидыванием на кулачках» (традиционное «Цу-е-фа»). А дальше – полчаса непередаваемого азарта, когда тетрадки держались «уголком», чтобы закрыть от соседа свою диспозицию. И монотонный голос учителя прерывался короткими заклинаниями-перешептываниями: - A-3! - Мимо! - Д-4? - Попал! - Д-5!? – Убииит. «Выстрелы» и потопленные корабли противника фиксировались на втором квадрате. На первом, с расставленной собственной армадой, отображались попадания противника. Промах – точка, попадание – крест. Для того чтобы правильно играть в «Морской бой» необходимо знать и умело применять на практике ряд технических и тактических хитростей.

При уничтожении вражеского корабля можно было смело зарисовывать все прилегающие к нему поля точками – туда уже смело можно было не стрелять, а круг поиска остальных кораблей сужался.
Главное в ответственном морском сражении – правильно расставить корабли. На какие ухищрения не шли игроки: расставляли их впритык к границам игрового поля, растягивали в линию, рассеивали.
Важно было правильно стрелять. Не просто угадывать, а стрелять «по системе». Например, в шахматном порядке. Или «прочесать» все игровое поле по диагонали.
Рассказать друзьям
Комментарии