Настольная игра «Морской бой»

Любимая настольная игра школьников, желающих как можно быстрее «убить»  40 минут урока.
В «Морской бой» играли на уроках, пожалуй, чаще всего. Изобретали всякие хитрости, пытались создать собственную систему уничтожения вражеских кораблей, бомбили «по площадям» и сильно радовались, когда удавалось «завалить» четырехпалубный.
 
Правила игры просты. Каждый из игроков выдирал из тетради в клетку листок, на котором рисовались два абсолютно идентичных друг другу квадрата со сторонами в 10 клеток. Каждому квадрату давалась система координат: левая сторона нумеровалась от 1 до 10, а верхней присваивались значения от А до К.
 
Далее шла расстановка кораблей. Стандартный комплект включал в себя один четырехпалубный (или четырехтрубный), два трехпалубных, три двухпалубных и четыре однопалубных. Вся армада располагалась на боевом квадрате с выполнением одного непременного условия: корабли не должны соприкасаться: ни бортами, ни углами. Как только определялись с боевыми порядками, можно было начинать игру. Право первого хода определялось простым «скидыванием на кулачках» (традиционное «Цу-е-фа»). А дальше – полчаса непередаваемого азарта, когда тетрадки держались «уголком», чтобы закрыть от соседа свою диспозицию. И монотонный голос учителя прерывался короткими заклинаниями-перешептываниями: - A-3! - Мимо! - Д-4? - Попал! - Д-5!? – Убииит. «Выстрелы» и потопленные корабли противника фиксировались на втором квадрате. На первом, с расставленной собственной армадой, отображались попадания противника. Промах – точка, попадание – крест.
 
Для того чтобы правильно играть в «Морской бой» необходимо знать и умело применять на практике ряд технических и тактических хитростей.



  • При уничтожении вражеского корабля можно было смело зарисовывать все прилегающие к нему поля точками – туда уже смело можно было не стрелять, а круг поиска остальных кораблей сужался.

  • Главное в ответственном морском сражении – правильно расставить корабли. На какие ухищрения не шли игроки: расставляли их впритык к границам игрового поля, растягивали в линию, рассеивали.

  • Важно было правильно стрелять. Не просто угадывать, а стрелять «по системе». Например, в шахматном порядке. Или «прочесать» все игровое поле по диагонали.

31 Июля 2009 г.
Рассказать друзьям