Лучшие народные игры и забавы
Игра «Аркан-таргыш»
Игры с перетягиванием известны у многих народов. В Кыргызстане эта игра проводится по-своему и особенно популярна на всевозможных национальных спортивных праздниках.
В игре участвуют два человека, но на поле во время праздника обычно выходят 8—10 пар.
У каждой пары должен быть шарф длиной 7—8 м со связанными концами. Расшитый ярким орнаментом или раскрашенный, шарф является прекрасной декоративной деталью народного праздника. Если нет шарфов, для этой же цели используют толстую веревку, концы …
Игра «Занга»
Это старинная азербайджанская игра для юношей. Играют две команды с четным количеством игроков. Они занимают два квадрата на расстоянии 10- 15 м один от другого. Чем больше игроков, тем больше должен быть квадрат.
По очереди один из игроков бросает мяч вверх как можно выше, но так, чтобы он приземлился в квадрате противника, а те должны его поймать. Каждый пойманный мяч - очко. Поймавший мяч имеет право подбросить его. Игрок, набравший 5 очков, «приводит» из чужой команды «лошадь» к себе в квад…
Игра «Русская баня»
Конкурс достаточно жесткий, поэтому подойдет не всем. Но суровые "челябинские мужики" могут попробовать.
Суть конкурса - сухими банными вениками "попарить" противника. Побеждает тот, кто быстрее обобьет об него веник.
А чтобы сражение было более жарким, желательно определить приз для победителя. Если лето и Вы на природе, то отличным призом может стать холодное пиво.
Игра «Игры на ходулях»
Игры на ходулях известны более 2 тысяч лет. Например, еще и ХV и ХV веках во Франции Проводились турниры. Юноши, родившиеся в определенные месяцы года, собирались на одном берегу речушки или ручья, остальные — на другом и на ходулях начинали драться друг с другом.
Длина современных ходуль до 170- 190 см. Основное правило — палки должны достигать хотя бы до плеч, поскольку только так можно сохранить равновесие. Подножка находится в 30—50 см от земли.
Соревнование в беге на ходулях.
Игроки вы…
Игра «Ичек»
Игра популярна среди молодых мужчин в Камеруне. На просторную площадку, которая как правило, является сельской площадью, выходит мужчина с орехом дерева ичек, похожим на футбольный мяч. За ним, приплясывая под звуки на родного оркестра, выступают танцоры. Слева вдоль площадки располагаются юноши с копьями, за каждым - толпа поддерживающих их болельщиков. Победителю сулят золотые горы:
баранов, сыр и кукурузу, мавиоку и самый приятный приз — невесту без всякого выкупа. Невесты болеют тут же за спиной соревнующихся, не скрывая своего желания покончить с не замужним состоянием. Наступает решающий момент, толпа замирает. Ведущий поднимает ичек и с силой бросает мяч вдоль шеренги. В тот же миг в ичек летят копья. Чье копье пронзит орех, тот и победитель, тому и желанная награда — невеста.
Игра развивает ловкость, чувство соперничества и другие качества.
Игра «Ледяной столб»
На масленицу ставили высокий столб, потом его обливали холодной водой и на оледеневший столб подвешивал подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб, но они соскальзывают с него, и побеждает тот, кто сильнее и упорнее старается преодолеть препятствия, чтобы долезть до конца и достать самый дорогой приз.
Игра «Оплеухи»
Старая добрая забава. Двое добрых молодцев встают на бревно, в руки берут по мешку и по команде начинают бить соперника мешком, стараясь сбросить его с бревна на землю.
Игра «Квинта»
Игра популярна в Литве. Играют пять человек. На земле или в спортзале вычерчивают квадрат со стороной 10 м. Четверо игроков становятся по его углам. В центре вычерчивают круг диаметром 1,5 м, куда становится пятый игрок, кого и зовут квинта. Четверка игроков кидает в него мячом, а квинта пытается увернуться от ударов. Квинта прыгает, нагибается, отскакивает в сторону, иногда даже ложится, но только в пределах круга. Когда мяч его настигает, в центр становится попавший в квинту — самый меткий. Игроки, стоящие по углам, стараются поймать мяч, чтобы не дать времени квинте приготовиться к новому броску. Игра динамична, проходит в высоком темпе, требует необычайной ловкости, быстроты реакции, прыгучести и собранности.
Игра «Перетягивание ступнями»
Соперники стоят на одной ноге боком друг к другу, сцепившись стопами поднятых ног Каждый старается заставить соперника стать на обе ноги. Проигрывает тот, кто не сможет устоять на одной ноге. При этом нельзя толкать соперника руками, желательно заложить их за спину.
Игра «Ледяная карусель»
Этот аттракцион пользуется большим успехом у детей. Столб, в верхний конец которого вгоняется металлический стержень (например, лом), вкапывают землю или вмораживают в лед. Его высота - 70--- 80 см. Затем на металлический насаживают старое (или специально сделанное) колесо. К колесу прикручивают проволокой или прибивают гвоздями длинные шесты, а к ним подвязывают санки. Дорожку, по которой будут катить сани, очищают от снега и заливают водой. Для большей устойчивости санки можно сделать широкими (60--90 см) или скрепить вместе двое саней. Вокруг столба снег посыпают золой или песком, чтобы не было скользко ребятам, которые будут раскручивать карусель.