День работников уголовного розыска

– ближайшая дата празднования.

5 октября 1918 года Коллегия НКВД РСФСР утвердила Положение «Об организации отдела уголовного розыска». Согласно этому Положению на территории РСФСР в составе милиции учреждался уголовный розыск. В соответствии с ним органы  уголовного розыска учреждались в городах РСФСР не менее 45 тыс. человек 'для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом'. В начале 20-х годов у уголовного розыска появились конкретные обязанности, которые сохранились и по сей день.

Служба уголовного розыска еще при царе имела свою значимость и силу. В  Указе Сената от 1711 года 'О беспрепятственном розыске, преследовании сыщиками воров, разбойников и их сообщников' говорилось о том, что должны 'сыскари воров и разбойников 'гонять и ловить', а губернаторы 'дабы всемерно воровство искоренялось' должны были оказывать таким розыскникам всемерное содействие.

Указ о создании сыскной части в составах полицейских управлений был подписан  в царской России в 1908 году. Тогда отделение уголовного сыска, например, в Пермской губернии состояло из четырех человек: одного начальника и трех полицейских-надзирателей.