День российской гвардии

– ближайшая дата празднования.
К празднику: «День российской гвардии»:

Это праздник установлен 22 декабря 2000 года Указом Президента РФ В.В. Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии.

Российская императорская гвардия была создана Петром I в 1687 году из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших звание гвардейских в 1700 году.

Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было ядро армии, вооруженные отряды, состоявшие непосредственно при монархе, часто выполняющие функции его личной стражи.

Боевое крещение русская гвардия получила в Северной войне 1700-1721 годов.  Гвардейские полки принимали участие в Персидском походе (1722 - 1723 гг.), в русско - турецких войнах (1735 - 1739 гг. и 1877 - 1879 гг.), а также в войнах с наполеоновской Францией и Первой мировой войне.

Российская императорская гвардия перестала существовать в 1918 году вместе с расформированием царской армии.

Второе рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны. 18 сентября 1941 года в соответствии с решением Ставки верховного главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава приказом наркома обороны СССР в гвардейские были  переименованы несколько дивизий, затем кавалерийские корпуса,  артиллерийские, авиационные и танковые полки, боевые корабли, крейсеры и миноносцы. Этот день считается днем рождения советской гвардии.

Сегодня в составе Вооруженных Сил РФ находятся гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия; гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада; гвардейские соединения ВДВ, другие гвардейские части и корабли ВМФ.

В армии новой России сохранено высокое и почетное гвардейское звание. И в наши дни гвардия  - символ чести, мужества, доблести, верности и геройства. Гвардейцы конца двадцатого века верны законам гвардии, выработанными и закрепленными их предшественниками.

Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - гвардейское звание и нагрудный знак.