День сурка

– ближайшая дата празднования.

Современным американцам не чужды языческие культы и предсказания. Жители США и Канады 2 февраля отмечают День сурка — праздник, ставший известным во всем мире благодаря одноименному фильму. Население Северной Америки ждет откровений от сурка-пророка.

Само название праздника — День сурка — в США и Канаде звучит как Groundhog Day. В Северной Америке он отмечается в день Сретения Господня (Candlemas).

Согласно поверью, в этот день сурок вылезет из норы и видит свою тень. Если он испугается тени и возвратится в норку, чтобы снова погрузиться в спячку, то весна будет поздняя. Если же сурок не видит тени и отправляется на прогулку, то весна уже не за горами.

Главная примета этого дня звучит так:

If Candlemas Day be fair and bright,
Winter will have another flight,
But if Candlemas Day be cloudy and rain,
Winter has gone, not to come again.

(Если на Сретение солнечно и ясно, // То у зимы будет еще один шанс, // Но если же на Сретение облачно и дождливо, // То зима ушла и уже не вернется.)

Есть несколько знаменитых сурков-пророков, которые вещают на всю страну по радио и телевидению. И касаются они не только весеннего тепла, но и вообще всего на свете.

Более других известен сурок по имени Фил, обитающий в Панксутони, штат Пенсильвания, США. В Канаде самым знаменитым является сурок по имени Сэм, живущий в парке-заповеднике «Шубенакади», что в Новой Шотландии.

Благодаря фильму «День сурка» мир узнал, что происходит в этот день в городе Панксутони на Индюшачьей горке. Рано утром там появляются члены Клуба сурка в цилиндрах и смокингах. Председатель клуба вынимает сурка из его «берлоги» и наклоняется к нему, «выслушивая» его предсказания. Сурок шепчет прогноз погоды, а уже сам перевод с языка сурков на английский остается на совести председателя клуба. Клуб бережно хранит тайну об этом.

Причем не только слова сурка, но и всё его поведение интерпретируется как предсказание. Если, к примеру, сурок сразу возвращается в норку, то, значит, гряду холода и заморозки. Если он посидит какое-то время снаружи — будут теплые дни. Если же он вообще не захочет отправляться обратно в свой домик, то, стало быть, весна уже у порога.

Впервые День сурка отмечался в 1886 году. В том году главному сурку присудили высокий титул: «Фил из Панксутони — ясновидец, мудрец, предсказатель и знаменитый провидец погоды». Родину Фила город Панксутони нарекли «всемирной столицей погоды».

Эта традиция пришла в США из Германии. Американские немцы, прозванные «пенсильванскими голландцами», привезли этот ритуал из Европы. Немцы называли этот обряд Candlemas («Свеча»). Священник благословлял свечи и давал их людям, чтобы в домах было светло. Эти свечи было принято ставить в каждом окне, так чтобы свечу было видно с улицы. В свою очередь в Германию эта традиция — зажигать свечи для путников — пришла из Святой земли, где на Хануку зажигают свечи, которые должны быть видны прохожим. Так что барсук-предсказатель в Германии был языческим атавизмом.

Именно германские иммигранты в конце XVIII века стали отмечать День сурка в США. Только в Америке барсуки редкость, поэтому ему на смену пришел сурок-провидец.

После фильма «День сурка» Фил стал звездой кино и телевидения и его предсказания стали тиражироваться по всем СМИ. Кроме того, он стал своего рода святыней, объектом паломничества. Ежегодно к нему приезжает до 50 тыс. поклонников. Так что своему родному городу он приносит немалую туристическую прибыль.

У Фила есть даже своя собственная охрана, а на некоторые большие праздники к обеспечению его безопасности привлекаются спецагенты ФБР, специализирующиеся на охране высокопоставленных политиков.

В России тоже стали всё чаще прибегать к этому новому способу узнать погоду. В этом году День сурка отмечается в Екатеринбурге, Тюмени и многих других городах России. Но в большинстве районов России этот праздник провести невозможно. Даже в средней полосе России из-за морозов сурки просыпаются в апреле. Что уж тут говорить о российском Севере. Здесь если кто и мог бы определить приход весны, так это только наш бурый медведь, который тоже вылезает весной на поверхность. И не случайно испокон веку на ярмарках в России косолапый мишка выступал в качестве главного кудесника и предсказателя.