Заветные подарки

Страница «Заветные подарки» из статьи «Что подарить имениннику?».
Вам подарок 18 Ноября 2010
В какой-то мере заветные подарки являются противоположностью полезных. Ну какая польза была Андрею Ерину из рассказа Василия Шукшина от микроскопа? И что полезного было в саксофоне, который приобрел герой фильма "Бабник" в исполнении Александра Ширвиндта?

Заветные подарки – это осуществление давней, еще, как правило детской мечты. А в детских, да и не в детских, но заветных мечтах мало бывает рационального и утилитарного.

Дарить заветные подарки очень сложно. И не потому, что вещи, о которых втайне мечтают люди, очень дороги или вообще отсутствуют в продаже. Как раз приобрести их не составляет труда. Если, конечно, это не спальный мешок из космической теплоизоляционной ткани и не образцы космического питания в тюбиках. Труднее узнать, что является объектом сокровенных помыслов именинника. Ведь о своих неосуществленных мечтах люди редко говорят вслух. Они с годами словно начинают стесняться своих наивных подростковых мечтаний. А то и просто забывают о них. Или думают, что забывают. Ибо, как утверждают психоаналитики, человек на самом деле никогда не забывает то, что когда-то было окрашено сильным эмоциональным переживанием.

Мечта может затаиться в глубинах бессознательного, может годами ждать своего часа. А потом вдруг... мама покупает годовалой дочери куклу Барби и часами, пока ребенок спит, шьет ей наряды. Или папа, сияя от возбуждения, приволакивает в дом разборную железною дорогу и принуждает сына, не желающего отрываться от компьютера, играть в паровозики. Вообще надо бы провести исследование и выяснить, чего больше – родительской мечты или детского желания – в тех подарках, которыми взрослые осчастливливают своих чад? И когда приобретаются, как бы детям, микроскопы и телескопы, попугаи и черепашки, тромбоны и аккордеоны, гамаки и кресла-качалки, глобусы и наборы юного радиолюбителя, хорошо бы поинтересоваться: а ребенку это нужно? Или это нужно родителям?
Так что заветные мечты не умирают. И у друзей именинника всегда есть шанс доставить ему ни с чем не сравнимую радость.

То есть вручить заветный подарок.
А узнать о сокровенной мечте можно двумя способами. Первый – испытанный народный. Надо как бы невзначай, задолго до Дня рождения завести с именинником ностальгический разговор и признаться в своей заветной мечте. Скорее всего, в ответ на откровенность именинник раскроет и свой секрет.

Другой способ – научный, из арсенала психоаналитиков. Имениннику можно предложить будто бы игру в "парные ассоциации". Это когда произносится слово, например, "дом", а отвечающий должен моментально назвать другое слово, с которым у него ассоциируется "дом". Например, "дым", Или "мой". Или "холодный". И так нужно играть долго, пока, примерно двадцатым по счету, не прозвучит слово "мечта". Ответ следует запомнить и продолжить игру, чтобы будущий именинник ничего не заподозрил.
Конечно, есть возможность поинтересоваться мечтами новорожденного у членов его семьи. Но те не всегда знают, а порой даже и не догадываются о потаенном желании своего домочадца. Ведь не все бывают такими же искренними, как девочка Ассоль, о чьей тайне знала вся Каперна.

А в общем, как утверждал капитан Грей, в этом мире нет ничего несбыточного, просто чудеса надо делать своими руками.
Рассказать друзьям
Комментарии