Покров Пресвятой Богородицы

- дата (когда, какого числа праздник).

Дата празднования и история праздника

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы очень почитается на Руси. По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 1 октября 910 года в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. В то время Константинополь был осажден сарацинами.

Жители Константинополя, возложив упование на Пресвятую Богородицу, собрались во Влахернском храме и молились Царице Небесной и Спасителю. Во время всенощной святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел над молящимися Пресвятую Богородицу в окружении ангелов. Святой пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Пресвятая Богородица распростерла Свой покров над всеми людьми в храме. Покров в Ее руках сиял «паче лучей солнечных», а Пресвятая Дева молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. Ученик святого Андрея, блаженный Епифаний, также удостоился узреть Божию Матерь, спасающую православных христиан под Своим омофором. По отшествии Пресвятой Богородицы Ее покров стал невидимым, но благодать осталась с христианами. Заступничеством Божией Матери город был спасен,и враги отступили.

Пречистая Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения.

На Руси первый храм в честь Покрова Божией Матери был построен на Нерли святым князем Андреем Боголюбским в 1165 году. К празднику Покрова русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому сельские девицы молятся тогда о скорейшем выходе замуж. С этой целью они считают для себя непременным долгом побывать в праздник Покрова в церкви; некоторые ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». Около праздника Покрова обыкновенно в нашем климате являются первые снега. Они покрывают все окружающее и этим самым невольно наводят на сближение этого естественного белого зимнего покрова со свадебным покрывалом или фатою. К празднику Покрова заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день — первый праздник холода — пекли блинцы (тонкие блины), «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.

В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.

Поздравления с Покровом Пресвятой Богородицы

Листва кружила медленно и томно,
Неся в себе тепло и красоту,
Так искренне и по-девичьи скромно,
Даруя миру новую мечту.

Прохладный воздух нес с собой печаль,
Порывами, срывая с губ слова.
И в серую глаза смотрели даль,
Туда, где вырастали купола.

Пусть в этот день немого октября,
На каждый дом опустится покой,
Поздравим же друг друга мы, друзья
С Покровом Богородицы Святой.
Я всех поздравляю с Покровом
Божьей Матери, нашей заступницы,
Пусть добрым и искренним словом
Встречаем друг друга на улицах.

Пусть наши сердца огрубевшие,
Проснутся от долгого сна
И вспомнят, что Богородица
Весь мир защищала одна.

Давай же сегодня помолимся,
Друг другу добро подарив.
И вновь покрывалом укроемся
Под ангельский нежный мотив.
Покров Пресвятой Богородицы,
Великий и праздничный день,
Как много веков уже водится
Среди городов, деревень.

Помолимся с миром, покаемся.
Поздравим друг друга смиренно.
Понять небеса попытаемся,
Откроем сердца откровенно.

Пусть Матери нашей небесной
Молитвы достанутся эти.
Пусть все проявленья чудесные,
На веки запомнят на свете.