Тосты для друзей в стихах и прозе


Я хочу выпить за то, чтобы мы могли купить себе друга за копейку, но никогда не продали бы его и за миллион.

"Кто дружбе изменил, хотя бы только раз, Тому уж веры нет, хоть пой он, как сааз", - написал как-то индийский поэт ХIV века Амир Хисрав. Выпьем же за взыскательность в дружбе!

Николай Васильевич Гоголь писал: "Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать, но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя! Но породниться родством по душе, а не по крови может один только человек!" Выпьем же за родство наших душ!

Шел парень по свету. И много чудного и невиданного встречалось ему на пути. Однажды он зашел в пустынный край. Только песок окружал путника со всех сторон. И заметил парень одинокую высокую скалу. Подошел он к скале и увидел, что на скале той живет странная птица, которая залезала высоко-высоко в гору и прыгала потом голым задом на горячий песок. Удивился парень и спрашивает птицу:
- Скажи мне, птица, почему ты залезаешь высоко-высоко в гору, а потом прыгаешь голым задом на горячий песок?
- Я потому залезаю высоко-высоко в гору, а потом прыгаю голым задом на горячий песок, - отвечала парню птица, - что у меня нет друга. Так выпьем же, друзья, за то, чтобы нам никогда не пришлось забираться высоко-высоко в горы и прыгать оттуда голым задом на горячий песок!

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, -
Парня в горы тяни, рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой. (Высоцкий)
Выпьем за верных и преданных друзей, которые не нуждаются в столь суровой проверке!

Кто бы ни держал бокал вина - преуспевающий человек или неудачник, студент или профессор, юноша или старик, супермен или доходяга, жизнь для него в этот момент - прекрасна. Так выпьем же, друзья, за яркие вспышки в нашей жизни, за ее чудесные мгновения, за наши новые встречи!

Один студент королевского колледжа назначил своему приятелю свидание на мосту. Эту встречу в определенной точке пересечения стрел времени и пространства они назвали произведением искусства. Мы сегодня также собрались в месте пересечения определенных координат пространства и времени, но, в отличие от студентов, в исключительно уютной и приятной обстановке, за столом, полным вин и закусок, в окружении талантливых людей и прекрасных женщин. Нет сомнений, что нашу встречу можно назвать шедевром искусства. За этот шедевр и всех присутствующих!

В Древнем Риме было такое городское божество - Ай Локуций. Согласно преданию, однажды ночью, за год до нашествия на Рим галлов, таинственный голос предупредил римлян о приближении врагов. Это был голос Ай Локуция, но никто не обратил на это внимания. После ухода галлов, когда горожане восстанавливали разрушенные варварами святыни, они вспомнили о таинственном божестве, предупреждавшем об опасности, и, чтобы искупить свое пренебрежительное отношение к нему, воздвигли ему святилище. Так давайте же выпьем за то, чтобы мы всегда вовремя прислушивались к советам наших друзей, предупреждающих об опасности!

Сейчас я вспомнил четверостишье Омара Хайяма:
О кумир! Я подобных тебе не встречал,
Я до встречи с тобой горевал и скучал!
Дай мне полную чарку и выпей со мною,
Пока чарок из нас не наделал гончар!
Позвольте предложить тост за приятнейших собеседников, которых я встретил за этим столом!

Однажды подозвал король шута и спрашивает:
- Почему ты всегда смеешься? Но шут вместо ответа громко рассмеялся. Король в гневе приказал привести его отца и мать и избить. А когда слуги исполнили приказ, и король повторил свой вопрос, то увидел, что шут продолжает смеяться. Тогда король приказал привести и избить его сестер и братьев. Но шут по-прежнему смеялся. Король, не помня себя от ярости, приказал найти и привести всех его друзей. Но когда слуги начали избивать их, шут упал на колени и громко зарыдал. Король удивленно спросил:
- Почему же, когда мучили близких тебе людей - мать, отца, братьев и сестер - ты смеялся, а когда терзали чужих тебе людей, ты заплакал? Шут встал и гордо ответил:
- Мать, отца, братьев и сестер дал мне Бог, а друзей я выбирал сам! Так выпьем за тех друзей, которых мы выбираем сами!