Пасха Господня: восполним сердце радостью

Есть ли на земле большая радость, чем та, которую принес миру Господь своим воскресением? В Пасхальном каноне Церковь призывает своих чад очистить чувства, чтобы увидеть сердцем Воскресшего Христа, чтобы возрадоваться и возвеселиться. Прошло время плача, настала пора веселия и радости. И тот, кто постился, и тот, кто не смог возложить на себя это нелегкое бремя, тот, кто очищал душу покаянием и тот, кто пока не видит своих грехов, все радуются одинаково. Ведь все изъяны восполнил исстрадавшийся на кресте Спаситель.
Вам подарок 24 Апреля 2013

Тайна богослужения.

Пасха – самый первый, самый древний и самый главный христианский праздник. Православные называют его праздником праздников и величайшим из торжеств. Те, кто соберутся в пасхальную ночь в храмах, станут участниками той самой радости, которая свершилась на земле чуть более 2000 лет назад. Это великая тайна православного богослужения – ему присуща вечность во времени. В XXI веке верующие имеют возможность в молитвенном настроении соприкоснуться с событиями, бывшими, с точки зрения земного восприятия, давно.

"Днесь", – говорится в молитве, и это означает, что в данный момент времени мы предстоим вечному событию. Не тогда, в глубине веков, а сейчас мы участвуем в этой великой тайне. И жившие 2000 лет назад тоже, вместе с нами, впервые слышат весть от Ангела, что воскрес Христос.

Что такое пасхалия.

Каждый год праздник Воскресения Христова припадает на другой день. По новому стилю событие празднуется от 4 апреля по 8 мая.

Правила расчета даты торжества, именуемые пасхалией, установлены на Первом Вселенском Соборе. Они довольно сложные, и обычному человеку незачем знать все их подробности. Есть два ключевых принципа:
1. Это должно быть первое воскресение, которое наступает после весеннего равноденствия и после первого весеннего полнолуния.
2. Евангельские события произошли накануне празднования пасхи иудеями. Поэтому Пасха православная должна отмечаться после иудейской.

Празднуемое событие.

Согласно описанным апостолами событий, Иисус Христос был распят, пострадал на кресте и умер в пятницу. В тот же день ученики похоронили своего Учителя в пещере, традиционном для Иудеи гробе. В третий день жены-мироносицы пришли ко гробу. Но увидели отваленный от входа камень и Светозарного юношу, сидящего на нем. Тот возвестил воскресение Спасителя. А жены-мироносицы поспешили рассказать об этом миру.

Святая Мария Магдалина сообщила эту радостную весть императору. Не принято было приходить к владыке с пустыми руками, поэтому она преподнесла ему обычное яйцо. "Христос воскрес!", – без боязни и с ликованием в голосе воскликнула Мария. Император насторожился: "Скорее это яйцо станет красным, чем воскреснет умерший". И случилось чудо – яйцо действительно покраснело. Так началась традиция готовить к пасхальной трапезе крашеные яйца и христосоваться ими.

Смысл праздника.

Православные радуются событию, потому что произошло самое важное для людей освобождение – от порабощения греху, смерти и диаволу. До Воскресения все люди после смерти попадали в ад. Это место всегда находилось под властью диавола. После своей крестной смерти Христос, сойдя во ад как человек, поборол его, и воскрес. Этим положено начало воскресения мертвых после смерти. Тот, кто в земной жизни следовал за Христом, и в жизни грядущей будет радоваться с Ним.

Праздничная трапеза.

Паска – сырное блюдо с яйцами. Бывает сырое и заварное. Символизирует гроб Господень и Голгофу. Освящается в храме в день праздника Пасхи. Для приготовления творог, из которого удалена лишняя влага, перетирают вместе со сливочным маслом, добавляют взбитые яйца (чем больше, тем лучше), сахар, ванилин, изюм. Массу выкладывают в пасочницу и запекают в духовке.

Кулич – домашний вариант артоса. Православные употребляют его как священный хлеб на протяжении всей Светлой седмицы и даже до праздника Вознесения. Рецептов приготовления огромное множество, но все они требуют немало времени. Поэтому следует рассчитать свои силы, чтобы иметь возможность принять участие в богослужениях Страстной седмицы, они все уникальны и не повторяются.

Яйца – традиционный подарок православных друг другу в день праздника. Их красят луковой шелухой, взварами трав или специальными пищевыми красителями. Красный цвет – символ пролитой за людей пречистой крови Спасителя.

Всю Светлую седмицу в храмах служатся праздничные Литургии. Церковный благовест призывает всех ощутить радость торжества. Поэтому следует забыть о проблемах и делах и эти дни, самые светлые в году, посвятить Тому, кто своей покорной, но страшной жертвой дал нам надежду.

См. также по теме: поздравления с Пасхой в стихах, стихи про Пасху.

Комментарии