День подразделений специального назначения

– ближайшая дата празднования.

Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения - ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории собственно России.

В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД - МГБ - КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М.Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же.

Сейчас подразделения специального назначения - это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования («Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь»). Они предназначены для контртеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

Отличительные признаки подразделений специального назначения

Особый статус внутри отраслевого ведомства. Специфика деятельности спецназа откладывает свой отпечаток на подразделения данной категории внутри министерства, ведомства, армии или флота, в зависимости от ведомственной принадлежности. Деятельность каждого такого подразделения закреплена отдельным нормативно-правовым актом. Особые функции требуют более специфического вооружения, оснащения, оборудования, транспорта, что сказывается на более высоком финансировании в отличие от регулярных подразделений. Уровень боевой подготовки требует наличия усиленной учебной базы, отдельных учебных центров.

Высокий уровень моральной, психологической, идеологической, физической и боевой подготовки личного состава. Подразделения спецназа, как правило, выполняют задачи в специфических условиях, что требует высокого уровня подготовки.

Наличие специальных средств обороны и нападения. Подразделения спецназа имеют вооружение, оснащение и транспорт с узконаправленными характеристиками, более высокими, чем у тех, которые имеются в отраслевом ведомстве по штату. Это обусловлено, опять-таки, задачами, возложенными на спецназ. С экономической точки зрения не целесообразно оснащать дорогим оборудованием регулярные части. Кроме того, спецназ имеет средства узконаправленного действия (к примеру, специальные средства разведки, специальные штурмовые средства). С учётом того, что подготовка личного состава спецназа имеет более высокие расходы, возникает необходимость более высокого обеспечения безопасности, что требует наличия более технологичных средств защиты, обеспечения жизнедеятельности и эвакуации.

Если судить с экономической стороны, то жизнь бойца спецназа на несколько порядков ценнее жизни рядового бойца подразделения общей направленности.

Способность выполнять задачи автономно в экстремальных условиях.