Сретение Господне

- дата (когда, какого числа праздник).

Дата празднования и история праздника

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22 - 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк. 2, 29 - 32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: "Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2, 35).

В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова , "которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" (Лк. 2, 37 - 38).
До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Известно, что в день этого торжества произносили проповеди святители Мефодий Патарский (+ 312), Кирилл Иерусалимский (+ 360), Григорий Богослов (+ 389), Амфилохий Иконийский (+ 394), Григорий Нисский (+ 400), Иоанн Златоуст (+ 407). Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527 - 565), Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.

Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее.

Чему учит нас праздник Сретения Господня?

Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях своих. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось.

Во-вторых, праздник Сретения научает нас тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, - как старец Симеон, потому что он пришел на землю для того, «чтобы исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15) Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды, от всякого беззакония и даровать нам покаяние с плодами спасительными.

Поздравления со Сретением Господним

Жизнь состоит из встреч и ожиданий,
Из явных и сокрытых знаний...
О важности одной из встреч
Ведем, мой друг, с тобою речь...

В Египет, царство Птолемея,
Из Греции и Иудеи
Созвали семьдесят мужей-
Посланий древних толмачей.

И были среди них поэты...
Придумал царь им предложить
Писанья Ветхого Завета
На греческий переложить...

Средь переводчиков отменных
Был мудрый книжник Симеон.
Меж всех собратьев безыменных
Лишь он потомками почтен.

Переводя и изучая
Пророка древнего Исайю,
Смущен он был стихом одним:
«У Девы народится Сын».

Уже тогда евреи знали:
Не за горами чудный свет-
Мессия и Его Завет!
И три столетья отделяли
(Наверно тоже неспроста)
Их от Рождения Христа.

И Симеон не сомневался:
«Грядет в пророчестве Господь,
Но... дева не рождает плоть,
Исайя, видно, ошибался.
Его поправить не вина:
Подарит сыну жизнь жена».
И в тот же миг он содрогнулся!
Сияньем ярким ослеплен,
На миг решил, что видит сон,
Но над папирусом очнулся,
Узревши Ангела. А тот
Ему пророчество речет:

«Все правильно писал Исайя-
У Девы народится Сын,
И будешь жить ты, ожидая,
С Ним встречи в храме в день один.
Когда возьмешь Дитя на руки,
Ты все Его провидишь муки,
И юной Деве проречешь,
А до тех пор ты не умрешь».

И вот пошли тянуться годы.
Смиренный старец Встречи ждет,
Слова Посланца бережет,
Не подлежа суду природы...

Предсказанное совершилось!
Взошла Звезда-Любовь жива,
Чрез Деву Слово воплотилось.
И эта Встреча возвестила:
Правдивы вещие слова.

И мы стремимся к Встрече с Богом-
Стремимся, словно Симеон.
А праздник Сретенья - дорога
Туда, где нас встречает Он.
День Сретения Господня.
Весны к зиме мосты.*
Желаю вам сегодня
Душевной теплоты,
Весеннего веселья
И чистоты небес,
До Пасхи Вескресения,
До чуда из чудес
Чтоб мир наш не был серым,
Окрасился в цвета,
Чтоб встретить чистым сердцем
Младенчика Христа.
Сретенье Господне, день погожий.
В храме слёзно молится старик:
Тонкою младенческою кожей
К старческим рукам его приник
Тот, Кого он ждал, Кого он чаял,
Кто светил сквозь лет холодный лёд.
Симеон, Младенца величая,
«Ныне отпущаеши» поёт.
Чудны в мире Божии веленья!
В этот праздник я желаю вам
Сердцем – Симеона умиленья,
Разумом – пришествия во храм.