Всемирный день блондинок

– ближайшая дата празднования.

Героини множества анекдотов, заложницы перекиси водорода и парикмахерского искусства, невинные жертвы гламура, повелительницы соляриев и силикона, любимицы настоящих джентльменов и обладательницы гиперженской логики, все они достойно отметили эту дату впервые в 2006 году, а именно – решили воздать себе по заслугам и заделаться лауреатками эксклюзивной премии – «Бриллиантовая шпилька».

По легенде в основе этого праздника лежит идея защиты светловолосого населения от вымирания.

Об этой проблеме заговорили после появления данных исследования, якобы проведенного Всемирной организацией здравоохранения в сентябре 2002 года, после чего и прозвучал сигнал тревоги. По опубликованным во французской газете Le Monde данным, настоящая блондинка — явление редкое, и по их подсчетам уже к 2202 году блондинки окончательно исчезнут с лица Земли. Только за последние 50 лет число естесственных блондинов и блондинок сократилось с 49 до 14 процентов от общего числа жителей планеты. В странах, где преобладает тёмный цвет волос, население неуклонно растёт, а вот европейцы — немцы, скандинавы, россияне, которые являются носителями «белокурого гена» — все чаще ограничиваются одним ребенком. Последний человек со светлыми волосами родится, по мнению ученых, в Финляндии, где проживает самое большее число светловолосых людей на душу населения. Тот факт, что последний человек с волосами цвета золота ассоциируется с женщиной, в действительности является произвольным выбором, последним финном с белокурыми волосами может с одинаковой вероятностью оказаться и мужчиной.

Беспокойство за будущее светлых волос и голубых глаз имеет под собой почву. Ген, лишающий волосы темного пигмента, является рецессивными. "Чтобы ребенок родился со светлыми волосами, он должен унаследовать две копии "блонди" генов, по одной от каждого родителя. Чтобы иметь темные волосы, достаточно унаследовать один "коричневый" ген, или от матери, или от отца", – объясняет генетик Бруно Даллапиккола, научный директор института Mendel в Риме."Но в 2050 году, – аргументирует Le Monde, население планеты достигнет численности 9 млрд человек. 3 млрд новорожденных появятся, вероятнее всего, в Африке, Азии и Южной Америке". Почти у всех у них будут темные волосы, и статистически маловероятным будет то, что ребенок получит "блонди" ген, будь то от отца или от матери.

Тот факт, что ген светлых волос является рецессивным, вовсе не означает, что он навсегда исчезнет из нашей ДНК. Даже не проявляясь, он будет передаваться от одного поколения к другому.

"Существует генетическое правило, – говорит Даллапиккола, – в соответствии с которым частота проявления генов в определенной народности всегда остается постоянной, если браки заключаются случайным образом, не между единокровными родственниками". В действительности на наш репродуктивный выбор влияют многие факторы культурного, социального и даже религиозного характера.

Передача североевропейских черт – светлые глаза и волосы – в истории человека никогда не следовала слишком строго генетическим законам. И это, как кажется, подтверждает правоту Даллапикколы. Эволюционное происхождение блондинов и блондинок – это уже другая загадка, которая, как и их гипотетическое исчезновение, пока остается без ответа учёных. Если в ДНК признак золотых волос появился около 10 тысяч лет назад, согласно самым надёжным исследованиям, тогда очень трудно объяснить, как за такой короткий промежуток времени рецессивный ген проявился у 2-4% населения мира. В соответствии с законами статистики, применяемыми при естественном отборе, для этого потребовалось бы 850 тысяч лет.

Тем не менее, хотя вопрос исчезновения блондинок остаётся спорным, это не помешало отмечанию 31 мая, как Всемирного Дня Блондинок.