День войск ПВО

– ближайшая дата празднования.

Эту памятную дату все россияне отмечают ежегодно в каждое второе апрельское воскресенье.

День войск ПВО отмечается каждое второе воскресенье апреля. Установление даты праздника связано с тем, что апрель знаменит почтением в честь воинов ПВО потому, что именно в этом месяце правительство страны принимало важные указы и законы, относящиеся к организации войск ПВО. На основе этих решений в стране были организованы войска противовоздушной обороны.

На самом деле войска ПВО существуют в России уже несколько десятилетий. Еще во времена Первой мировой войны, когда царская Россия подверглась нападению Кайзеровских войск, были организованы  первые военные подразделения, которые предназначались для защиты от немецких аэропланов. Вооруженные пулеметами и пушками солдаты защищали наши земли от налетов врага.

В декабре 1914 г. для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками. Крещением для ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну наши ПВО сбили более 7 500 самолетов, уничтожили свыше 1 000 танков, более 1 500 орудий и много прочей боевой техники противника.

За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 г. был учрежден государственный праздник - День войск ПВО, проходящий 11 апреля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года День войск ПВО был перенесен на второе воскресенье апреля.

В Беларусии также отмечается в этот день - "День войск ПВО Беларуси", который был установлен Указом президента РБ N 157 в марте 1998 года, но праздновать его начали еще в советское время.

С 1995 года Беларусь является участницей Объединенной системы ПВО стран СНГ. Кроме того, Военно-воздушные силы и войска ПВО Беларуси несут совместное боевое дежурство с силами и средствами противовоздушной обороны Российской Федерации. Ежегодно расчеты белорусских зенитно-ракетных комплексов С-300, «Бук» и других имеют возможность проводить боевые стрельбы на полигонах России.